Поездка в музей Филимоновской игрушки или —10.10.10—

В день трех десяток, 10.10.10., наша компания решила отправиться в путешествие. Место нашей поездки было определено заранее – музей Филимоновской игрушки в г. Одоеве.

Многие слышали о Филимоновской игрушке, видели сами фигурки – ведь ни много, ни мало этот промысел насчитывает около семисот лет. Возраст филимоновского чуда достаточно условный. Специалисты утверждают, что искусство лепки и росписи затейливой глиняной потешки пришло в одоевские края из далекого верхнего палеолита, а при раскопках Жемчужниковского и Снедковского курганов, городищ в Одоеве обнаружены черепки гончарных изделий, относящиеся к IX – XI векам, с рисунками и знаками, которыми расписывают сегодня филимоновскую игрушку.

Традиционный набор сюжетов в филимоновской игрушке — барыня, всадник, конь, олень и др. Для них характерны вытянутые пропорции, связанные с пластическими свойствами местной чёрно-синей глины — «синики», встречающейся исключительно в окрестностях Филимоново. При обжиге глина дает белую поверхность, на которую наносится цветная роспись анилиновыми красками. Несмотря на относительную скупость их палитры — малиновый, зелёный, жёлтый цвета — игрушки получаются яркими и весёлыми. Роспись строится по традиционной схеме: бегут по форме цветные полоски, чередуются с более сложными узорами: ветвистая «елочка», яркая «ягодка», лучистая «звездочка», или «солнышко». Лица фигурок всегда остаются белыми, и лишь небольшими штрихами и точками намечаются глаза, рот, нос. Эти игрушки трудно спутать с какими-либо другими.
«Жемчужиной народного искусства» называют филимоновскую игрушку. Она поражает своей простотой и, одновременно, изяществом своих форм, красотой и выразительностью орнамента и неповторимостью звучания.

Узнать больше об истории промысла можно в музее Филимоновской Игрушки в г. Одоев. За всю историю промысла это его первый музей. Открытие музея филимоновской игрушки в старинном городе Одоеве Тульской области стало для его жителей и гостей настоящим ярким и незабываемым праздником. А если говорить о музее в масштабах всего региона, и всей России-матушки, то событие это тем более уникальное. Дело тут и в том, что тема возрождения народных промыслов сегодня как никогда остра и актуальна, и в том, что подобного музея нигде во всем мире больше не существует. Несмотря на то, что изначально промысел филимоновской игрушки зародился в с. Филимоно, сам музей находится в г. Одоеве (ул. Сильверстова, 11).

И вот, в субботу утром, мы отправились в Одоев. Погода еще радовала теплом и сияющим солнцем, так что настроение было у всех отличное.
Сама дорога до Одоева не заняла много времени. В пути любовались пейзажами: такой красоты и такого смешения красок – редко где можно встретить…
Найти музей в городе очень легко – любой житель города с удовольствием подскажет, как доехать. Да и указателей к музею много.

Музей располагается в двухэтажном доме старой постройки, что придает особый колорит.
Началось у нас все с общей экскурсии по музею.

В роли экскурсовода выступал мастер в шестом поколении Орлов Роман. От него мы узнали много нового об истории игрушки в Тульской области. В залах музея располагаются филимоновские игрушки различных эпох. По соседству находятся игрушки 50-х гг. 20 века и фигурки, слепленные буквально «вчера».

Отдельной экспозицией представлены игрушки, найденные при раскопках. Современная лепная свистулька, продолжая традиции старых мастеров стала еще ярче, наряднее, больше размером (до 20 сантиметров в высоту). Наряду с традиционными барынями, всадниками, животными возникли сложные групповые композиции и бытовые сценки из деревенской жизни.

Кроме Филимоновской игрушки в музее представлены игрушки других городов и промыслов: тульская городская игрушка, воронежская игрушка, суджанская (курская), кожлянская (курская) и т.д. Также в музее много старинных предметов, которые приносят в дар музею жители города.
Самой интересной частью нашей поездки стал мастер класс по росписи Филимоновской игрушки. Каждому выдали по обожженной игрушке и набор кистей и красок. Тут-то и стало понятно, что, несмотря на простоту игрушки, раскрашивать ее – дело кропотливое и требующее навыков.
Технология росписи филимоновской игрушки делится на три этапа:

  1. Игрушку «желтят». По белому фону обожжёной игрушки наносят первый цвет — жёлтый. Это основа для дальнейшей росписи. Расписывают широкой кисточкой. Основные элементы — линии, кружки, полосы. расписывают сегодня филимоновскую игрушку.
  2. Используют красный цвет (иногда говорят «фуксированный» или «малиновый») Традиционно называют малинка. Расписывают тонкой кистью. Линии должны быть тонкими. Роспись ведётся по контуру жёлтого. Линии в различных сочетаниях рождают солнышки, ёлочки, розетки, геометрические узоры.
  3. Накладывается зелёный цвет (бирюзовый). Традиционно — называется зелёнка. Линии тонкие. Расписывают тонкой кистью. Роспись ведётся между красными линиями. У людей и части животных, как правило стоящих на двух лапах, кофточки расписывают красным. Лица людей оставляют белыми. Зелёным выделяют глаза, красным – рот.

Роман очень подробно рассказывал и показывал каждый этап раскрашивания игрушки, мы же старались за ним повторить.

Наши «творения» остались с нами. Каждый смог увести кусочек искусства

После мастер класса нас ждал чай из настоящего самовара с настоящими тульскими пряниками.
Далее по плану мы отправились в Одоевский краеведческий музей. Экспозиция 6 выставочных залов Одоевского краеведческого музея отражает историю развития Одоевского края от каменного века до современного периода. Основные темы: формирование территории Тульской области и Одоевского района, история заселения территории: каменные орудия труда и стоянки первобытного человека на территории района, вятичи на Одоевской земле, Одоев – крепость Большой Засечной черты, Куликовская битва, Одоев – центр Одоевского княжества, Одоевского уезда, князья Одоевские, архитектор Ухтомский, купеческий город в конце XIXв., крестьянский быт и особенности костюма, филимоновская игрушка, Л.Н.Толстой и Одоевский край, ВОВ, культурные и спортивные традиции края в XXв. (народные коллективы, фестивали, спортивнее состязания и т.д.). Посещение данного музея стало достаточно познавательным в плане истории тульского края и в частности г. Одоева.
В музее нам посоветовали посетить Анастасов монастырь – это действующий с 1550 года мужской монастырь. Собор был построен в 1673 году, на месте деревянной церкви. С 1784 года Анастасов монастырь упразднен. В 2002 году монастырь воссоздан и в его стенах начались строительные работы. Монастырь назван «Анастасов», по имени первого настоятеля своего игумена Анастасия; отсюда, нередко и в памятниках он называется просто «Настасовъ» монастырь. Место, где располагается монастырь, поражает своей красотой и раздольем. Монастырь стоит на берегу речки, недалеко от самого города. Сейчас на территории монастыря ведутся строительные работы, однако сам храм – действующий и в нем работы практически завершены.

По дороге к монастырю мы посетили место, где раньше располагалась Одоевская крепость. Оттуда открывается потрясающий вид на реку.

На этом месте раньше были укрепления. Ведь город во времена Куликовской битвы был одним из форпостов оборонительной системы. Со временем границы нашего государства отодвигались все дальше на юг, и Одоев год за годом терял свое значение города-крепости. Оборонительные сооружения ветшали, разрушались, и к концу XVIII века сохранился только земляной вал.Вот так за один день мы посетили несколько интересных и запоминающихся мест. Узнали много нового об истории Одоева и истории тульских промыслов. Любовались природой и наслаждались хорошей погодой. От Одоева остались очень милые и положительные эмоции: тихая и размеренная жизнь города настраивает на спокойную волну. Здесь нет суеты, нет шума. Здесь хорошо и спокойно. А главное живут люди, которые любят свой край и дорожат историей.
Выражаем огромную благодарность сотрудникам музея «Филимоновская игрушка» за увлекательную и познавательную экскурсию.

Спасибо людям, которые остаются верны традициям, сохраняют и развивают народное творчество для следующих поколений.

Отдельное спасибо мастеру Орлову Роману за рассказ об истории игрушки в Тульской области и за интересный и веселый мастер-класс по росписи Филимоновской игрушки.

Теплый прием, горячий самовар и красота природы Одоевского края оставили незабываемое впечатление у всех сотрудников нашей компании.

Подробную информацию о музее и промысле можно узнать на сайте www.filimonovo-museum.ru

  • Многие слышали о Филимоновской игрушке, видели сами фигурки – ведь ни много, ни мало этот промысел насчитывает около семисот лет.

    • Igor

      Самое интересное, что никто не слышал про Тульскую городскую игрушку, а она оказалась еще интереснее чем Филимоновская.

  • Артем

    Действительно интересные очень места. Мне приходилось бывать там около 16 — 18 лет назад (стояли там туристическим лагерем на реке), моностырь был в упадке, игрушками торговали реальные бабушки-мастерицы

    • Я думаю сейчас вам было бы интересно там побывать. Монастырь активно восстанавливают. Да и саму традицию Филимоновской игрушки пытаются возродить и привлечь к ней внимание.