В тесном контакте с миром.ру

Появившись фактически одновременно с прочими известными сегодня социальными сетями, проект В контакте.ру изначально был закрытым – только для своих. Одним из наиболее популярных этот ресурс признан на сегодняшний день не только в России, но и в соседних Украине и Беларуси.

Первые шаги к контакту

Изначально приложением для живого общения на сайте питерского госуниверситета могли пользоваться только приглашенные «своими» студенты. Все возрастающая популярность ресурса быстро вывела его из разряда закрытых сайтов, и с приобретением одноименного домена доступ к общению стал доступен всем желающим. Но не надолго. В данный момент, к примеру, создание собственной страницы на просторах «В контакте.ру» опять возможно лишь по приглашению уже зарегистрированного в системе пользователя.

Не смотря на имеющиеся ограничения по регистрации, уже через пять месяцев (к концу февраля 2007 года) после официального старта ресурса был зарегистрирован 100-тысячный пользователь. Свою историю ресурс ведет с октября 2006 года. А дальше вехи развития регулярно пополнялись знаменательными датами:

  • запуск видеохостинга – в июне 2007 года,
  • реализация мобильной вариации ресурса и ее активация – декабрь 2007 года,
  • запуск украиноязычного интерфейса – февраль 2008 года,
  • двухмиллионный пользователь – в ноябре 2008 года,
  • счетчик посещаемости зафиксировал 15 000 000 посещений в день уже к апрелю 2009 года.

Но не обошлось и без неприятных неожиданностей.

Так посредством этого популярного ресурса весной 2008 года были атакованы вирусами компьютеры многочисленных пользователей системы. Последствия эпидемии подвигли создателей сайта модернизировать защиту и общую систему безопасности, были предприняты беспрецедентные меры по обеспечению нормального, спокойного и безопасного пользования сайтом. Малейшее подозрение на спам или распространение вирусов тут же ведет к блокировке аккаунта.

Ещё один спорный момент — современная визуализация сайта напоминает традиционно европейское оформление. По этой причине его часто сравнивают с Facebook, причем это сравнение не в пользу В контакте.ру, что часто провоцирует споры относительно дизайнерского плагиата.

Возможности контактирования

Общение между пользователями В контакте.ру сводится к своему кругу, попасть в который сегодня можно лишь по приглашению, отправленному посредством СМС-сообщения. Чтобы активировать приглашение необходимо обзавестись логином, надежным паролем, и предварительно ввести специальный защитный код.

Популяризируя проект и не желая отставать от прочих коммуникативных сайтов, создатели В контакте.ру активируют новые приложения, расширяя возможности пользователей. Новички и завсегдатаи В контакте.ру могут принять участие в деятельности виртуальных групп по интересам, найти друзей и знакомых, контакт с которыми давно утерян, быть в курсе последних событий, одними из первых знакомиться с новыми видео- и аудифайлами, помещенными сюда пользователями системы, и свежими проектами творческих людей.

Ресурс Вконтакте.ру представляет собой довольно удобное поле деятельности для творческих, открытых к общению людей, занимающихся созданием уникального контента. Ряд дочерних проектов: В Кадре, В Штате и Durov.ru позволяет реализовать творческие замыслы и идеи, найти подходящую работу или подобрать компетентный штат, общаться посредством англоязычной версии сайта. Общение Вконтакте доступно сегодня на пятидесяти языках.

Система оснащена возможностью быстрого перехода с новостных сайтов и поисковых систем на страничку пользователя. Кнопка-ссылка с буквой «В», имеющуюся на большинстве новостных и информационных порталов, позволяет перейти к моментальному обсуждению новости, поместить ее в приоритетные заметки или просто отметить, как важную для себя информацию.

Пользователям предоставлена возможность самостоятельного редактирования своих данных, заполнения доступных полей, придания индивидуальности аккаунту при помощи статусов. Статусы для В контакте.ру – представляют собой интересные текстовки, создаваемые самостоятельно либо заимствованные на специальных ресурсах. Статусы системы В контакте.ру отличаются креативом и оригинальностью, ничуть не выходящих за рамки и нормы правильного русского языка. Единственное ограничение – это длина статуса, которая не должна превышать ста сорока символов. Правда, это количественное ограничение периодически меняется, о чем пользователей ресурса предупреждают заранее.

Ресурс В контакте.ру дает возможность пользователям прослушивать и просматиривать различные аудио — и видеофайлы, обеспечивая высокое качество размещенных на нем роликов. Минимальные требования по размещению файлов позволяют закачать сюда собственное видео или аудиозапись.

С недавнего времени у системы В контакте.ру появились собственные деньги. Услуга предназначена для оплаты товаров, приобретаемых в сотрудничающих с ресурсом интернет-магазинах. На данный момент пользователям ресурса пока доступен лишь один виртуальный магазин.

Даешь контакт!

Ресурс Вконтакте.ру не пестрит контекстной и тизерной рекламой, не к месту всплывающими баннерами и прочими атрибутами коммерческих сайтов. Встречающиеся на страницах сайта рекламные блоки могут быть отключены по желанию пользователя. Правда обмен ссылками в коммерческих целях, рассылка сообщений рекламного характера между пользователями системы, создание тематических групп с целью продвижения той или иной продукции не возбраняется.

Не смотря на это, в маркетинговых целях сайт все же используется. Интерес к той или иной продукции пробуждается посредством открытия тематических дискуссий и обмена ссылками. Такое привлечение посетителей причисляется к разряду коммерческих и предприимчивым пользователям приносит ощутимую выгоду. Результаты подобных дискуссий иногда цитируются информационными и новостными порталами.

Возможности системы позволяют наблюдать за ходом виртуальных «дебатов» сторонних заинтересованных лиц, а потом выдержки обсуждений появляются в сети со ссылкой на достоверные источники. Использование Вконтакте.ру исключительно в коммерческих целях, то есть с целью привлечения пользователей на нужные сайты, могло бы стать очень выгодным, учитывая колоссальный рейтинг, число ежедневных посещений и вновь зарегистрированных пользователей сайта. Администрации прочих коммуникативных сайтов охотно идут на предоставление рекламных площадок маркетинговым компаниям и рекламным агенствам. Пользователи далеко не всех подобных систем могут повлиять на степень загруженности страницы сайта рекламными блоками. В контакте.ру позволяет одним кликом отключить намозолившее глаза объявление или баннер. Создавая В контакте.ру собственноручно официальные Интернет-страницы, хочется оградить их не только от излишней рекламы, но и от непрофильных посещений и спама. В руки пользователя предоставляется для этого достаточное количество инструментов.

Кому комфортно В контакте.ру?

На кого рассчитан ресурс В контакте.ру или какова его целевая аудитория? В основном это молодежь, начиная со школьного возраста и заканчивая недавними выпускниками ВУЗов с активной жизненной позицией. Концепция системы ориентирована на тех, кто привык быть в центре событий. Потому здесь и ощущается большая оживленность по сравнению с аналогичными ресурсами.

Поскольку В контакте.ру используется участниками системы для регулярного ежедневного общения, то одновременная концентрация посетителей на сайте всегда довольно высока, что располагает к реализации различных коммерческих проектов.