Тульский рынок веб-разработок. Сколько стоит, основные игроки.

Введение.

Тула — древний город мастеров, который славится своими ремеслами далеко за пределами нашей страны. Отсюда родом легендарный Левша. Визитными карточками Тулы являются знаменитые самовары и пряники. Тульские оружейники известны по всему миру. Но в этой статье речь пойдёт о современных технологиях, получивших развитие совсем недавно. Будет дана общая оценка рынка веб-разработок Тулы на примере его ведущих участников.

Всего в Туле насчитывается несколько десятков компаний, предлагающих услуги по созданию сайтов. Во множестве случаев за этими компаниями стоят небольшие студии, состоящие из 2-3 сотрудников, частные веб-мастера, предлагающие создание сайта «от и до», под ключ. Стоимость создания сайта в таких компаниях, как правило, бывает очень низкой по причине того, что чаще всего они не имеют собственного офиса и их основными издержками является заработная плата сотрудников. В рамках этого обзора такие студии рассматриваться не будут, так как количество создаваемых в них проектов относительно невелико и они не являются серьёзными конкурентами для крупных компаний.

Основные участники рынка вер-разработки в Туле.

Тула расположена в центральном регионе России, в котором существует высокий и стабильно растущий спрос на услуги в сфере веб-разработок.

По версии портала «Рейтинг Рунета» на сегодняшний день средняя цена разработки сайта в Туле составляет:

  1. Промо-сайт – 33 557 рублей;
  2. Корпоративный сайт — 73 371 рублей;
  3. Интернет-магазин — 85 064 рублей;
  4. Порталы и сервисы — 273 750 рублей.

Можно выделить десять основных компаний, занимающихся созданием сайтов в городе Тула:

  1. Максимастер (www.maximaster.ru)
  2. Exiterra (www.exiterra.ru)
  3. Forumedia (www.forumedia.ru)
  4. DIERA.RU (www.diera.ru)
  5. CASTCOM (www.tula.castcom.ru)
  6. DevFIX (devfix.ru)
  7. Инфотек (www.infotech-tula.ru)
  8. WebGK (www.webgk.ru)
  9. Дом сайтов (www.reee.ru)
  10. Intensa (www.intensa.ru)

* Самые крупные из представленных компаний, на сегодняший день работают в основном на московском рынке. К таковым относится Максимастер, Forumedia, Exiterra и CASTCOM.

Сравнение.

  1. История компании

Компания

Год основания

Количество созданных сайтов

всего

За 2010 год

Максимастер

2000

300

91

Exiterra

2000

>500

49

Forumedia

1998

53

DIERA.RU

2007

>200

104

CASTCOM

2007

73

45

DevFIX

2009

42

16

Инфотек

2008

>30

11

WebGK

2006

>100

Дом сайтов

2007

75

41

Intensa

2006

43

 

  1. Стоимость услуг по созданию сайтов (Тула)

Компания

Стоимость разработки (руб.)

Стоимость продвижения (руб.)

Сайт-визитка

Корпоративный сайт

Интернет-магазин

Портал

Максимастер

Exiterra

28 540

121 790

145 000

145 000

От 10 000

Forumedia

80 000

120 000

160 000

От 15 000

DIERA.RU

11 000

от 25 000

от 40 000

от 100 000

От 7 000

CASTCOM

От 14 000

DevFIX

От 4 999 (по акции)

Инфотек

От 23 000

От 4 900

WebGK

Дом сайтов

От 5 000

От 8 000

Intensa

4 990

40 000

60 000

80 000

От 5000

 

Краткий обзор компаний.

  1. Веб-студия «Максимастер», созданная в 2000 году, является одной из самых первых и крупных в Туле на сегодняшний день. С 2004 года все проекты компании создаются на основе системы управления сайтами «1С-Битрикс». По итогам 2010 года «Максимастер» вошёл в десятку лидеров по продаже этой системы. Веб-студия специализируется на разработке сложных корпоративных порталов и интернет-магазинов для таких компаний, как «Роснано», «Газпром», «Связной», «Эльдорадо» и многих других.
  2. Веб-студия «Exiterra» на рынке веб-разработок с 2000 года. Начав с создания простейших сайтов, год от года компания развивалась, добавляя к уже существующим услугам новые. Внушительное число клиентов – более 500, говорит само за себя. Компания предлагает комплексные решения, направленные на развитие бизнеса своих клиентов, занятых в самых разных сферах деятельности: туризм, страхование, юриспруденция, машиностроение и т.д. В основе разработок веб-студии лежит своя собственная технология «SiteX7.CMS». Среди клиентов компании «Exiterra» торговая сеть «МЕГА», туроператор «Coral Travel», АКБ «Абсолют Банк».
  3. Компания «Forumedia» возникла в конце 1998 года и является одной из первых из существующих веб-студий Тулы, что гарантирует высокой профессионализм специалистов компании. Вдобавок к стандартным услугам по разработке и продвижению сайтов, специалисты «Forumedia» оказывают услуги интернет-маркетинга, всестороннего аудита веб-ресурса, проводят комплексные рекламные кампании в сети. В сферу деятельности «Forumedia» также входят промышленный и графический дизайн, проектирование пользовательских интерфейсов. Клиентами «Forumedia» стали известные во всём мире компании: «Toyota», «Sony», «Knauf», «Kaspersky».
  4. DIERA.RU — молодая динамично развивающаяся компания, хорошо зарекомендовавшая себя на рынке веб-разработок Тулы. Основана в 2007 году. Всего за 4 года работы в веб-студии было создано более 200 интернет-проектов. Студия DIERA.RU предоставляет услуги по созданию, продвижению и технической поддержке сайтов. Использование при разработке популярных бесплатных CMS с открытым кодом, таких как «MODx», «Joomla» и «WordPress», расширяет ценовой диапазон предложений компании. Идя в ногу со временем, DIERA.RU предлагает всем желающим создание собственной социальной сети. Отличительной особенностью проектов этой студии являются оригинальные и привлекательные графические решения. Клиентами веб-студии являются строительные фирмы, автошколы, мебельные компании и другие крупнейшие предприятия Тулы. Также студия DIERA.RU занимается графическим дизайном, созданием фирменного стиля, логотипов.
  5. Castcom предоставляет полный спектр услуг по развитию полноценных и эффективных веб-представительств. Для нужд компании была разработана собственная гибкая и независимая система управления сайтом CAST.CMS. Студия «Castcom» осуществляет всестороннюю поддержку сайтов, продвижение, а также создание корпоративного имиджа компании. Создано уже не менее 70 интернет-ресурсов. На счету компании множество разработанных логотипов. «Castcom» является одной из немногих тульских веб-студий, создающих виртуальные туры.
  6. DevFix специализируется на разработке сайтов с 2009 года, это самая молодая из всех представленных в данном обзоре компаний. Веб-студия DevFix занимается созданием, продвижением и поддержкой интернет-ресурсов, имеет собственную студию копирайтинга. Оригинальной и интересной особенностью сайта этой компании является наличие на нём блогов сотрудников и разработчиков, в которых те охотно делятся своими знаниями. В студии DevFix сайты создают исключительно на основе системы «1С-Битрикс». Компания также предлагает создание красочных креативных презентаций на Flash
  7. Компания «Инфотек» появилась на рынке тульских веб-разработок в 2004 году. Создание сайтов и интернет рекламы – основные направления деятельности веб-студии. Помимо создания сайтов для клиентов, «Инфотек» поддерживает и развивает собственные информационные порталы в различных отраслях. Создается впечатление, что разработчики компании скромны и немногословны, вместо того, чтобы пускаться в длинные описания своих преимуществ, предпочитают подтверждать их на деле. Клиенты компании – производитель оборудования «Global Edge», группа компаний «Автошина», изготовители и поставщики дерево- и металлообрабатывающих станков «Kami».
  8. С 2005 года «WebGK» занимается созданием интернет-проектов, от самых простых сайтов-визиток до сложных многоуровневых веб-ресурсов. В «WebGK» создают фирменные стили, полиграфическую продукцию, рекламные презентации. Компания продвигает созданные сайты, наполняя их уникальным контентом, который очень важен для успешного продвижения любого веб-проекта. При необходимости компания интегрирует сайт клиента с корпоративными системами. «WebGK» занимается уникальными образовательными проектами, например, проектом «Электроник», целью которого является создание объединенного информационного пространства Тулы. Разработчики студии «WebGK» обладают нетривиальным чувством юмора и оригинальным взглядом, что становится заметно во время изучения сайта. Однажды компания даже выступила спонсором концерта команды КВН «Федор Двинятин».
  9. «Дом сайтов» – компания, образованная более пяти лет назад. Веб-студия создает сайты любой направленности – портал, сайт-визитка, интернет-магазин, корпоративный сайт, промо-сайт. За время работы компанией создано около 40 интернет-ресурсов разной сложности. В своей работе студия «Дом сайтов» использует системы «1С Битрикс» и «MODx». В услуги компании входит графический дизайн и разработка логотипов, производство полиграфической продукции. Компания создаёт сайты для различных компаний Тулы.
  10. Intensa была основана в 2006 году. Разработчики уверяют, что создаваемые ими сайты помогут привлечь целевых клиентов, укрепить имидж компании и увеличить продажи. Для различных целей, веб-студия создает разные решения: интернет-магазин, сайт-визитка, корпоративный сайт, информационный портал. «Intensa» обеспечивает клиентов информационной и технической поддержкой, оказывает услуги по региональному и федеральному продвижению, предлагает своим клиентам разработку фирменного стиля. Компания работает со многими тульскими предприятиями.