Вечные ссылки как инструмент продвижения

Так называемые «вечные» ссылки успели стать одним из распространённых элементов продвижения. Что же называется вечной ссылкой? Это любая ссылка на ресурс, которая будет размещена на каком-либо сайте навсегда, то есть на всё время  его существования в сети интернет.

Использование вечных ссылок напрямую связано с алгоритмами ранжирования поисковых систем, согласно которым определяется позиция сайта в выдаче, а именно – с количеством бэклинков, обратных ссылок на сайт со стороны внешних ресурсов. В первое время развития поисковых сервисов многие веб-мастера злоупотребляли этой технологией, используя огромное количество «покупных ссылок» для продвижения сайта. В результате в топе выдачи оказывались несоответствующие тематике и бесполезные для пользователя ресурсы.

Постепенно все поисковые системы, борясь за интересы пользователей, выработали алгоритмы для пессимизации (принудительного понижения позиции сайта в выдаче) сайтов, продвигаемых способом покупки ссылочной массы. Пессимизация проводится применительно к тем ресурсам, которые были уличены в покупке ссылок и представляет собой наложение различных фильтров на сайт. Это конечно не означает, что сайт выпадет из индекса, но получить высокие позиции ему уже не удастся. Естественные же обратные ссылки, наоборот, высоко ранжируются поисковыми машинами. И им придаётся гораздо более высокий ссылочный вес, являющийся важным фактором в продвижении.

Основное преимущество вечных ссылок заключается в том, что это постоянные активные ссылки на ваш сайт, размещённые в тексте заметки или статьи. Оплата за размещение берётся один раз – непосредственно при её размещении.

Преимущества продвижения с помощью вечных ссылок:

  • Естественность — ссылки органично вписаны в текст, что позволяет поисковым системам идентифицировать их как естественные;
  • Отсутствие необходимости регулярно оплачивать наличие ссылки – в отличие арендованных ссылок, они оплачиваются единоразово. Таким образом, при длительном продвижении расходы на вечные ссылки окажутся в несколько раз меньще, чем на арендованные;
  • Гарантия постоянного наличия ссылочной массы – при размещении вечных ссылок вы можете быть уверены, что страница не исчезнет из индексирования, ссылка будет существовать в течение всего времени существования площадки для размещения;
  • Потенциальная эффективность – ссылка становится тем более весомой, чем дольше она находится на сайте.

Вечные ссылки и статьи особенно эффективны в продвижении молодых сайтов, для создания первичной ссылочной массы, так как здесь имеет значение не только количество, но и качество ссылок. Тем более при грамотном размещении многие из них могут реально привести на сайт посетителей и потенциальных клиентов. Также выгодно использование вечных ссылок для перспективных проектов, нацеленных на долгое существование — авторских блогов, интернет-магазинов, крупных сервисов.

Так как алгоритмы поисковых систем постоянно обновляются, трудно спрогнозировать дальнейшие их требования к вечным ссылкам.