«Темная сторона» продвижения сайтов: уловки, которые не любят поисковые системы

Во времена всеобщего знания всех и вся про SEO продвижение, все еще встречаются люди, которые пытаются повысить рейтинг сайта не всегда корректными методами. И хотя во всех блогах/форумах/сайтах/конференциях говорится о том, что продвижение сайта должно быть правильным и соответствовать требованиям поисковых систем, все равно время от времени можно наблюдать так называемое «серое» продвижение.

15

Причем поисковым системам давно и хорошо известны все эти хитрые и не всегда честные методы. «Наказание» для сайта, который будет уличен в использовании «серых» методов продвижения могут быть различны: от понижения рейтинга сайта до полного исключения сайта из поисковой выдачи. Вполне возможно, что данные уловки пройдут незамеченно для поисковых систем, просто через какое-то время они перестанут работать…

Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные запрещенные приемы работы с сайтом.

Невидимый текст

Поисковые системы давно и успешно научились распознавать скрытый текст на страницах сайта. Ключевые слова, размещенные в цвете фона страницы сайта приведут только к пессимизации вашего ресурса.

Высокое содержание ключевых слов

Во всех рекомендациях по заполнению сайта контентом говорится о том, что в текстах должны присутствовать ключевые слова, по которым продвигается сайт. Но не стоит перебарщивать. Чрезмерное добавление ключевых слов в текст может привести и к негативным результатам. Со стороны пользователя — нечитаемый и несвязный текст. Со стороны поисковых систем — применение фильтров к сайту (спам)

Автоматически сгенерированный текст

Текст на сайте должен быть понятен и доступен пользователю вашего ресурса. Поэтому тексты должны писать люди. Есть много ресурсов, предлагающих автоматическую генерацию текстов под ваши ключевые запросы. Но эти тексты, кроме как абракадаброй никак и не назовешь. Поисковые системы постоянно следят за появлением таких текстов и могут применить к сайтам фильтры.

Копирование контента

Следите за уникальностью контента вашего сайта. Многие считают, что можно скопировать информацию с другого сайта (например, аналогичной компании из другого региона) и разместить на своем ресурсе. Но поисковые системы ведут жесткую борьбу с копированием контента. Если поисковые роботы обнаружат на вашем сайте скопированную информацию, они могут удалить часть страниц сайта из индекса и пессимизировать сайт в выдаче.

Клоакинг

Это методика распознавания робота, посещающего сайт, при которой роботу демонстрируется информация, отличная от той, что увидит зашедший на сайт пользователь. То есть поисковым роботам «подставляются» страницы с абсолютно другим содержанием, чем есть на существующем сайте.

Ну, и наверно, самый распространенный — мошенничество со ссылками

Автоматическая регистрация в тысячах каталогах за небольшую плату — ну чем не приятное предложение? Покупка сотен/тысяч ссылок на неизвестных ресурсах, но за минимальную цену. Все это может привлечь. Но, как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Запомните: участие в таких схемах не только не принесет пользы сайту, но и может ему навредить.

По сути, все эти методы давно известны, но лишний раз напомнить все же стоит 🙂

Самое главное и самое важное в продвижении сайта — это сам сайт. Уникальный контент, грамотная оптимизация и дружелюбный интерфейс — залог вашего успеха в продвижении.