Сказки продолжаются…

4 июля 2015 года в Одоеве прошел очередной Одоевский фестиваль гончарного искусства и глиняной игрушки «Сказки Деда Филимона»

Организатором фестиваля является Музей «Филимоновская игрушка» при поддержке правительства Тульской области и администрации муниципального образования «Одоевский район»

Фестиваль проходил на нескольких площадках. Основная сцена и ряды мастеров находились на центральной площади Одоева. Свои двери для гостей распахнули и музей «Филимоновская игрушка», и Краеведческий музей. Кроме того, все желающие могли посетить Соборную гору, усадьбу генерала Мирковича, Анастасов монастырь.

Есть мировой рекорд!

Основным действием фестиваля стал мастер-класс по массовому изготовлению глиняной игрушки с заявкой на попадание в книгу рекордов Гиннеса. Еще до проведения самого фестиваля поступило много заявок на участие в мастер-классе с сайта 2015.ded-filimon.ru.

Ожидания организаторов оправдались и все вместе, дружно мы установили новый мировой рекорд! В состоявшемся мастер-классе приняли участие более 350 человек!

Признанные мастера художественной лепки помогали новичкам создавать свои первые шедевры филимоновской игрушки.

Фото 04.07.15, 10 58 42Фото 04.07.15, 10 42 26

 

 

 

 

 

 

Невозможно передать ощущение, когда по завершении мастер-класса в воздух взмыли более сотни птичек-филимоновских игрушек, каждая из которых была слеплена в неповторимом авторском стиле и обязательно с любовью!

Фото 04.07.15, 11 04 00

Участники фестиваля

География фестиваля в этом году расширилась. Порадовать гостей своими произведениями приехали участники с разных областей нашей страны: Костромская, Смоленская, Нижегородская и даже из Приморского края. Были участники и из Украины.

Фото 04.07.15, 9 48 14

Большое разнообразие авторских керамических игрушек завораживает своей красотой и самобытностью. Уникальны их техника изготовления и художественная роспись. Каждый мастер с удовольствием рассказывал об истории игрушки и об интересных фактах, связанных с ней.

Фото 04.07.15, 10 18 27 Фото 04.07.15, 10 25 59 Фото 04.07.15, 11 25 36

Фестиваль дал возможность представить свои произведения мастерам в абсолютно разных областях народного творчества: керамические игрушки, посуда, украшения, вышивка и изделия из дерева. Впервые в этом году были представлены натуральные фермерские продукты.

Весь день гостей фестиваля развлекали народные ансамбли Одоева и Тулы. Были и песни, и пляски, и театрализованные представления. На территории музея «Филимоновская игрушка» посетителей встречал народными напевами гусляр. Всех желающих поили чаем из настоящего русского самовара и угощали оладьями.

Фото 04.07.15, 11 53 16 Фото 04.07.15, 11 37 28

 

 

 

 

 

 

Как и в прошлый раз на фестивале проводилось большое количество мастер-классов по лепке и росписи игрушек, по изготовлению украшений своими руками. Участие в мастер-классах могли принять как дети, так и взрослые.

Хочется выразить благодарность организаторам фестиваля за приобщение к истории и культуре нашего края и всей страны в целом. Очень надеемся, что фестиваль «Сказки Деда Филимон» станет доброй традицией и с каждым разом и география участников, и количество гостей будет только увеличиваться.